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Betty Bossi

Zitronen-Knuspertarte

Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Ein Klassiker der sizilianischen Backkunst: Crostata al limone – eine herrliche Tarte mit intensivem Zitronenaroma.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
35 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
453 kcal
vegetarisch
Zitronen-Knuspertarte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Zucker
NaN g
Eier
NaN
Bio-Zitronen, 1/2 Schale und ganzer Saft
NaN
Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
feinster Zucker (siehe Hinweis) zum Darüberstreuen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schliessen. Teigrand mit einem Löffelstiel ca. 2 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel sehr dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  3. Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN
    Bio-Zitronen, 1/2 Schale und ganzer Saft
    NaN
    Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
    NaN g
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g

    Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugiessen. Crostata fertig vorbereiten. Mandeln auf den Teigboden streuen, Zitronencreme darauf verteilen.

  4. feinster Zucker (siehe Hinweis) zum Darüberstreuen
    NaN EL

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Temperatur auf 240 Grad erhöhen (nur Oberhitze oder Grill). Crostata mit dem Zucker bestreuen, in der Mitte des Ofens ca. 3 Min. backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.

Hinweise

Form:, ,Für die Wähenspringform oder eine Springform von ca. 26cm Ø, gefettet

Hinweis:, ,Feinster Zucker ist in Coop Verkaufsstellen erhältlich.

Lässt sich vorbereiten:, ,Crostata 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

453 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

8 g

En Guete