Kartoffel-Pilz-Gratin
Kartoffel-Pilz-Gratin (Vegi) - kaum je munden Pilze besser!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gratinieren
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 445 kcal
Zutaten
- Knoblauchzehe, längs halbiert
- NaN
- getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
- NaN g
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Thymian
- NaN TL
- gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- Mascarpone
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butterflöckli
Und so wird’s gemacht
- Knoblauchzehe, längs halbiert
- NaN
Form mit Knoblauch ausreiben.
- getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
- NaN g
Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren.
- Öl
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Thymian
- NaN TL
- gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.
- Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
- NaN g
Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten.
- Milch
- NaN dl
- Maizena
- NaN TL
- Mascarpone
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.
- Butterflöckli
Hinweise
Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern
Gratinieren:, ,ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiss werden lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
445 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
10 g