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Betty Bossi

Kartoffel-Pilz-Gratin

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Kartoffel-Pilz-Gratin (Vegi) - kaum je munden Pilze besser!

Vor- und zubereiten
20 min
Gratinieren
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
445 kcal
vegetarischglutenfrei
Kartoffel-Pilz-Gratin

Zutaten

Knoblauchzehe, längs halbiert
NaN
getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
NaN g
Öl
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
Thymian
NaN TL
gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
NaN g
Milch
NaN dl
Maizena
NaN TL
Mascarpone
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Butterflöckli

Und so wird’s gemacht

  1. Knoblauchzehe, längs halbiert
    NaN

    Form mit Knoblauch ausreiben.

  2. getrocknete Steinpilze, in 2 dl Wasser eingeweicht
    NaN g

    Steinpilze durch ein Kaffeefilterpapier abgiessen, 1 dl Flüssigkeit beiseite stellen, Pilze evtl. längs halbieren.

  3. Öl
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Thymian
    NaN TL
    gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge), geviertelt
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel und Thymian andämpfen. Alle Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pilze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Einige Pilze zum Garnieren beiseite stellen.

  4. Gschwellti (fest kochende Sorte) , in ca. 5mm dicken Scheiben
    NaN g

    Kartoffeln und Pilze lagenweise in die vorbereitete Form einschichten.

  5. Milch
    NaN dl
    Maizena
    NaN TL
    Mascarpone
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Milch mit Maizena und Mascarpone gut verrühren, Guss würzen, darübergiessen. Butterflöckli darauf verteilen.

  6. Butterflöckli

Hinweise

Form:, ,Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1.5 Litern

Gratinieren:, ,ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit den beiseite gestellten Pilzen garnieren, im Ofen ca. 1 Min. heiss werden lassen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

445 kcal

Fett

27 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

10 g

En Guete