Trauben-Strudel
Fertiger oder selbstgemachter Strudelteig mit Mandeln, Ricotta und entkernten blauen und weissen Trauben!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 415 kcal
Zutaten
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
- blaue und weisse Trauben, halbiert, entkernt
- NaN g
- Ricotta
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Butter, flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
- roter Traubensaft
- NaN dl
- Gelierzucker (Coop)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- frisches Ei
- NaN
- Öl
- NaN EL
- lauwarmes Wasser
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- blaue und weisse Trauben, halbiert, entkernt
- NaN g
- Ricotta
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter, flüssig, etwas abgekühlt
- NaN g
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen. Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Butter bestreichen. Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
- roter Traubensaft
- NaN dl
- Gelierzucker (Coop)
- NaN EL
Traubensaft auf die Hälfte einkochen. Zucker beigeben, ca. 3 Min. köcheln. Sauce auskühlen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Der Strudel schmeckt frisch am besten.
Schneller gehts:, ,Mit einem Päckli Strudelteig (120 g). Teig kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, sorgfältig auseinanderfalten, auf ein feuchtes Tuch legen. Ein Teigblatt nach dem anderen mit flüssiger Butter bestreichen, alle Teigblätter aufeinanderlegen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
415 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
11 g