Betty Bossi

Blitz-Birnen-Kuchen

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Unkompliziert und schnell in der Zubereitung, feucht und hocharomatisch im Mund: Blitz-Birnenkuchen.

Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
1 h 5 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
459 kcal
vegetarisch
Blitz-Birnen-Kuchen

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
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Salz
NaN Prise
Eier
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Meringues, grob zerdrückt
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Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
NaN 
Mehl
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Backpulver
NaN TL
feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen
NaN 
Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
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Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Meringues, grob zerdrückt
    NaN g
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
    NaN 
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Meringues, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

  3. feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen
    NaN 

    Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.

  4. Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
    NaN EL

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt

Backen: ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

459 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

64 g

Eiweiss

8 g

En Guete