Blitz-Birnen-Kuchen
Unkompliziert und schnell in der Zubereitung, feucht und hocharomatisch im Mund: Blitz-Birnenkuchen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 459 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Meringues, grob zerdrückt
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen
- NaN
- Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Meringues, grob zerdrückt
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Meringues, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- feste Birnen (je ca. 160 g; z. B. Conférence), geschält, in je 6 Schnitzen
- NaN
Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.
- Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- NaN EL
Hinweise
Haltbarkeit:, ,in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 8 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertigbacken. Herausnehmen, sofort mit dem Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
459 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
8 g