Apfel-Pfaffenhüte
Apfel-Pfaffenhüte - süsse Verheissung, nicht nur für Dorfpfarrer
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 565 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft, beiseite gestellt
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Braeburn von JaMaDu), geschält, quer halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- beiseite gestellter Zitronensaft
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft, beiseite gestellt
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- kleine Äpfel (je ca. 100 g; z. B. Braeburn von JaMaDu), geschält, quer halbiert, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- beiseite gestellter Zitronensaft
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm dicken Rand aushöhlen, mit Zitronensaft bepinseln. Fruchtfleisch grob hacken, mit dem restlichen Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Mandeln, Zucker und Vanillesamen beigeben. Alles mischen, in die Äpfel füllen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 3 mm dick auswallen, 4 Kreise von je ca. 14cmØ ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Apfelhälften mit der Rundung nach oben in die Mitte der Rondellen legen, Konfitüre darauf verteilen. Pfaffenhüte formen (siehe «Gewusst wie»), mit Ei bestreichen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Haltbarkeit:, ,Die Pfaffenhüte schmecken frisch am besten.
Gewusst wie:, ,Teig zu einem Dreispitz hochziehen. Mit den Fingern zusammendrücken.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
565 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
11 g