Blanquette de veau
In der Romandie gibt es das weisse Kalbsvoressen oft. Wir servieren dazu einen speziellen Kartoffelstock.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 907 kcal
Zutaten
- Kalbsvoressen (z. B. Hals, Schulter)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
- NaN g
- Lauch, in ca. 1 cm grossen Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Milch
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kalbsvoressen (z. B. Hals, Schulter)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
Fleisch würzen, im Mehl wenden. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen.
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
Wenig Bratbutter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Wein dazugiessen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 1.25 Std. schmoren.
- Maizena
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Maizena mit Rahm anrühren, unter Rühren beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen.
- mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
- NaN g
- Lauch, in ca. 1 cm grossen Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Kartoffeln und Lauch offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von Kartoffeln und Lauch unter Hin-und-her- Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts kurz zu Püree verrühren.
- Milch
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Milch, Rahm und Butter heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach beigeben, bis der Stock die gewünschte Konsistenz hat, würzen.
- Vollrahm, steif geschlagen
- NaN dl
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
907 kcal
- Fett
61 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
49 g