Lauch-Käse-Quiche
Mmmh - diese Quiche schmeckt so verführerisch! Erinnern Sie sich dabei auch an Ihren Welschland-Aufenthalt in der Jugendzeit?
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/16)
- 824 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- gesalzene Butter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zwiebel
- NaN
- Lauch
- NaN g
- gesalzene Butter
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Hartkäse (z. B. Etivaz), gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer (z.B. Cayennepfeffer)
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- gesalzene Butter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Zwiebel
- NaN
- Lauch
- NaN g
- gesalzene Butter
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zwiebel schälen, fein hacken. Lauch längs halbieren, waschen, in Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Lauch ca. 3 Min. andämpfen, etwas abkühlen. Eier und Rahm verrühren, Käse grob dazureiben, würzen, mit dem Lauch mischen.
- Eier
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- Hartkäse (z. B. Etivaz), gerieben
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer (z.B. Cayennepfeffer)
- wenig
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) auswallen. Teig mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen, so in die Form legen, dass ein Rand von ca. 4 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Lauchmasse darauf verteilen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen, Formenrand entfernen, Quiche anrichten.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Backen:, ,ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen.
Schneller gehts:, ,mit ausgewalltem Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
Nährwerte
pro Portion (1/16)
- Energie
824 kcal
- Fett
48 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
29 g