Ananas-Hefe-Schichtcake
Mit gezuckertne getrockneten Anansstreifen wird dieser Kuchen zubereitet und einer Puderzuckerglasur abgerundet.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 3 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 280 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Buttermilch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Buttermilch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
- NaN g
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Buttermilch, Ei und Ananas beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- gezuckerte, getrocknete Ananasstreifen, fein gehackt
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, quer in 5 Streifen schneiden, mit der Butter bestreichen. Ananas darauf verteilen, Teigstreifen übereinanderlegen, quer in 6 Stücke schneiden. Nebeneinander, mit den Schnittseiten nach oben, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Cake damit bestreichen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
280 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
6 g