Mediterrane Medaillons mit Fenchelgratin
Knusprig überbackene Medaillons mit schmackhafter Beigabe von Fenchel und Nudeln.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 514 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Fenchel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Fenchelsamen
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Bratbutter
- NaN EL
- Kalbsmedaillons (je ca. 80 g, je ca. 3 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, weich
- NaN g
- geriebener Parmesan
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, fein gehackt
- NaN
- entsteinte grüne Oliven, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen, fein gehackt
- NaN EL
- Pistazien, fein gehackt
- NaN EL
- Salbei, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Fenchel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Fenchelsamen
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
— Fenchelgratin: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch, Fenchel und Fenchelsamen andämpfen. Bouillon und Rahm dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. kochen, in die vorbereitete Form geben. — Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Ofenhitze auf 240 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen.
- Bratbutter
- NaN EL
- Kalbsmedaillons (je ca. 80 g, je ca. 3 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
— Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Butter, weich
- NaN g
- geriebener Parmesan
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, fein gehackt
- NaN
- entsteinte grüne Oliven, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen, fein gehackt
- NaN EL
- Pistazien, fein gehackt
- NaN EL
- Salbei, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Pfeffer
- wenig
— Kruste: Butter und alle restlichen Zutaten mischen, auf dem Fleisch verteilen, etwas andrücken. — Überbacken: ca. 6 Min. in der oberen Hälfte des Ofens.
Hinweise
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Tipp:, ,Statt Kalbs- Schweinsmedaillons verwenden.
Vegi-Tipp:, ,Statt Fleisch Tommes (1 Stück pro Person, je ca. 100 g) mit der Kruste bedecken, überbacken wie Rezept.
Dazu passen:, ,Safrannudeln, Risotto, Bratkartoffeln.
Lässt sich vorbereiten:, ,Fenchelgratin ca. 1/2 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen. Fleisch ca. 1/2 Tag im Voraus anbraten, auf einem Gitter auskühlen. Kruste zubereiten, auf dem Fleisch verteilen, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Überbacken aus dem Kühlschrank nehmen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
514 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
41 g