Ofenguck spezial
Feines Ofengericht mit Bolognese und Kartoffelstock!
Und so wirds gemacht:
- — Bolognese: Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch und Speckwürfeli portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben.
- — Rüebli mit dem Sparschäler schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- — Rüebli und Zwiebel andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Fleisch, Tomaten, Milch und Zucker beigeben, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren.
- — Kartoffelstock: Kartoffeln schälen und in beliebig grosse Stücke schneiden.
— Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen, sehr gut abtropfen.
— Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer gut zerstossen.
- — Milch in derselben Pfanne warm werden lassen. Butter mit den Kartoffeln beigeben, würzen, mit einer Kelle luftig rühren.
— Bolognese in die vorbereitete Form geben, Kartoffelstock darauf verteilen, Käse darüberstreuen.
— Überbacken: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Lässt sich vorbereiten: Bolognese ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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