Schoggi-Orangen-Zimt-Guetzli
Das schwarz-weisse Guetzli ist der Guetzli-Star unter all den Weihnachtsguetzlis.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 10 min
- Kühl stellen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 103 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Butter, Zucker, Eier und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts in einer Schüssel rühren, bis die Masse heller ist. Masse in 2 Portionen teilen.
- Mehl
- NaN g
- Schokoladepulver
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
250 g Mehl, Schokoladepulver und Zimt mischen, unter die eine Hälfte, Orangenschale und restliches Mehl (300 g) unter die andere Hälfte der Masse mischen, zusammenfügen, flach drücken. Beide Teige separat zugedeckt ca. 1.5 Std. kühl stellen Teige portionenweise auf Mehl je 4 mm dick (ca. 20 cm breit) auswallen. Teige mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen. Sterne aus den Teigen mit den Sternenformen ausstechen und wieder einsetzen (siehe Anwendung bei Rezeptblatt). Mit beliebigen Formen (z. B. Herzen oder Rondellen) Guetzli ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Backen: ca. 10 Min. im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für den Guetzli-Star (2er-Set).
Schneller:, ,Marmor-Guetzli-Teig (Betty Bossi) verwenden.
Menge:, ,Ergibt ca. 50 Stück.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Tipp:, ,Teigresten zusammenfügen, zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, backen wie oben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
103 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
2 g