Marroni-Speck-Brioche
Auf dem Brunchbuffet kommt dieses französische Gebäck sehr gut zur Geltung.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 3 h
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 357 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Marroni in Caramelsauce
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier, verklopft
- NaN
- Speckwürfeli
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Rosmarin, grob geschnitten
- NaN EL
- Ei, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Marroni in Caramelsauce
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier, verklopft
- NaN
- Speckwürfeli
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Rosmarin, grob geschnitten
- NaN EL
Marroni grob hacken, Caramelsauce beiseite stellen. Marroni und alle Zutaten bis und mit Rosmarin beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ei, verklopft
- NaN
3/4 des Teiges zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, dabei in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Restlichen Teig zu einer Kugel formen, in die Teigmitte setzen, etwas andrücken, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Beseite gestellte Caramelsauce mit dem Ei verrühren, Brioche damit bestreichen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Brioche in der Form auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für die Brioche Einwegform «Maxi» oder eine Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet und bemehlt
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
357 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
11 g