Glutenfreier Zimt-Zupf-Cake
Dieses gefüllte, glutenfreie Hefegebäck schmeckt allen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 1 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 238 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 3 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Konfitüre auf den Teig streichen, Zimtmasse darauf verteilen. Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.
Hinweise
Hinweis:, ,Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fibre Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten. Restliche Cakestücke lassen sich gut in Folie verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
238 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
3 g