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Betty Bossi

Glutenfreier Zimt-Zupf-Cake

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Dieses gefüllte, glutenfreie Hefegebäck schmeckt allen.

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
238 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Zimt-Zupf-Cake

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
NaN TL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Ei, verklopft
NaN
Butter, weich
NaN g
gemahlene Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Zimt
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 3 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  2. Butter, weich
    NaN g
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Zimt
    NaN EL
    Aprikosenkonfitüre
    NaN EL

    Butter, Mandeln, Zucker und Zimt mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen, quer in 3 Streifen schneiden. Konfitüre auf den Teig streichen, Zimtmasse darauf verteilen. Teigstreifen zusammenfalten, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  3. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, darauf verteilen.

Hinweise

Hinweis:, ,Flohsamen sind Samenkörner der indischen Pflanze Psyllium Plantago. Gemahlene Flohsamen (Fibre Husk) sind in Reformhäusern, glutenfreien Shops und online erhältlich.

Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt

Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten. Restliche Cakestücke lassen sich gut in Folie verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

238 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

3 g

En Guete