Schweinsrack mit Birnen
Herbstbraten für Gäste: Schweinskotelett-Braten mit Birnen, langsam im Ofen zart gegart.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Garen im Ofen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 581 kcal
Zutaten
- Rippli am Stück, beim Metzger vorbestellt
- NaN kg
- Birnen (z. B. gute Luise), in Schnitzen
- NaN
- Speckwürfeli
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Rippli am Stück, beim Metzger vorbestellt
- NaN kg
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 120 Grad vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Blech in die Mitte des Ofens schieben.
- Birnen (z. B. gute Luise), in Schnitzen
- NaN
- Speckwürfeli
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Birnen und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf das vorgewärmte Blech legen. Birnen neben dem Fleisch verteilen. Garen: ca. 1.5 Std. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Fleisch zwischen den Knochen tranchieren, mit den Birnen anrichten.
Hinweise
Der Metzger-Tipp:, ,Das Schweinsrack ist ein Kotelett am Stück, jedoch nur noch mit den Rippenknochen, die kleinen Knochen wurden entfernt. Die langen Rippenknochen erleichtern das Tranchieren vor den Gästen.
Tipp:, ,Statt Birnen Pfirsiche oder Aprikosen verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
581 kcal
- Fett
34 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
52 g