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Betty Bossi

Orientalischer Schokoladekuchen

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Anstelle Zucker verwenden wir bei diesem orientalischen, glutenfreien Kuchen Agavendicksaft. Die Nusskruste ist sogar dank Raz el Hanout noch leicht scharf.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
227 kcal
vegetarischglutenfrei
Orientalischer Schokoladekuchen

Zutaten

dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
NaN g
Butter, in Stücken
NaN g
Agavendicksaft
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN TL
Eier
NaN
Agavendicksaft
NaN EL
Salz
NaN Prisen
Ras el Hanout (siehe Hinweis)
NaN TL
Maizena
NaN EL
Rum
NaN EL
Trockenfrüchte (z. B. Powermix mit Cranberrys)
NaN g
Backpulver
NaN TL
gemischte Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashew-Nüsse und Kürbiskerne)
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
    NaN g
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Agavendicksaft
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN TL

    Schokolade und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren.

  2. Eier
    NaN
    Agavendicksaft
    NaN EL
    Salz
    NaN Prisen
    Ras el Hanout (siehe Hinweis)
    NaN TL

    Eier und alle Zutaten bis und mit Raz el Hanout in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

  3. Maizena
    NaN EL
    Rum
    NaN EL

    Maizena mit 2 EL Eimasse anrühren, unter die restliche Eimasse rühren, Rum beigeben, unter die Schokolademasse rühren.

  4. Trockenfrüchte (z. B. Powermix mit Cranberrys)
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    gemischte Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashew-Nüsse und Kürbiskerne)
    NaN g

    Trockenfrüchte und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Nüsse auf den Teig verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, oder für eine Herzbackform, gefettet

Hinweis:, ,Raz el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu 30 verschiedene Gewürze enthält, und ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Ersatz: Korianderpulver.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

227 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

18 g

Eiweiss

5 g

En Guete