Pommes frites mit Ketchup
Selbst gemachte Pommes frites schmecken einfach unvergleichlich. Erst recht mit diesem Rüebli-Tomaten-Ketchup.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 137 kcal
Zutaten
- grosse mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Öl zum Frittieren
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Fleur de Sel
- NaN TL
- Tomaten
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Rüeblisaft
- NaN dl
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- grosse mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
Kartoffeln schälen, in gleichmässige Stängel von ca. 1 cm Dicke schneiden. Kalt abspülen, auf einem Tuch oder Haushaltpapier sehr gut trocken tupfen.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis 0.5 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Thermometer überprüfen. Vorfrittieren: Kartoffeln in 5–6 Portionen je ca. 3 Min. vorfrittieren, sie dürfen keine Farbe annehmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen.
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Fleur de Sel
- NaN TL
Dasselbe Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Pommes frites portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb frittieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen.
Petersilie grob schneiden. Pommes frites in einer Schüssel salzen, Petersilie daruntermischen, sofort servieren.
- Tomaten
- NaN g
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
Für das Ketchup Tomaten in Stücke schneiden, Zwiebel grob hacken, Knoblauch halbieren. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten andämpfen.
- Rüeblisaft
- NaN dl
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Rüeblisaft, Rohzucker, Tomatenpüree, Aceto und Salz beigeben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 45 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist, durchs Passe-vite treiben (ergibt ca. 3 dl), auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen unbeschichteten Brattopf
, ,Beilage für 4 Personen
Tipp:, ,Zugedeckt im Kühlschrank hält das Ketchup bis zu einer Woche.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
137 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
6 g