Pommes frites mit Ketchup

Pommes frites mit Ketchup

Selbst gemachte Pommes frites schmecken einfach unvergleichlich. Erst recht mit diesem Rüebli-Tomaten-Ketchup.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Kartoffeln schälen, in gleichmässige Stängel von ca. 1 cm Dicke schneiden. Kalt abspülen, auf einem Tuch oder Haushaltpapier sehr gut trocken tupfen.
  • Brattopf bis 0.5 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Thermometer überprüfen. Vorfrittieren: Kartoffeln in 5–6 Portionen je ca. 3 Min. vorfrittieren, sie dürfen keine Farbe annehmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen.
  • Dasselbe Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Pommes frites portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb frittieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen.
  • Petersilie grob schneiden. Pommes frites in einer Schüssel salzen, Petersilie daruntermischen, sofort servieren.
  • Für das Ketchup Tomaten in Stücke schneiden, Zwiebel grob hacken, Knoblauch halbieren. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Tomaten andämpfen.
  • Rüeblisaft, Rohzucker, Tomatenpüree, Aceto und Salz beigeben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 45 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist, durchs Passe-vite treiben (ergibt ca. 3 dl), auskühlen.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
137
F
35g
Kh
55g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Form: Für einen unbeschichteten Brattopf
  • Beilage für 4 Personen
  • Tipp: Zugedeckt im Kühlschrank hält das Ketchup bis zu einer Woche.

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