Himbeer-Babka
Babka: der verführerische Hefezauber aus Osteuropa, hier mit fruchtiger Konfitüre gefüllt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro 100 g
- 333 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
Teig mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, mit der Konfitüre bestreichen, sodass auf einer Schmalseite ein ca. 6 cm freier Rand entsteht. Teig von der bestrichenen Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Stränge so zusammendrehen, dass die Schnittflächen nach oben sind, in die vorbereitete Form legen. Babka zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 55 Min., dabei nach 40 Min. die Babka mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, etwas abkühlen, Babka aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Schmeckt frisch und lauwarm am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
333 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
59 g
- Eiweiss
9 g