Himbeer-Babka

Himbeer-Babka

Babka: der verführerische Hefezauber aus Osteuropa, hier mit fruchtiger Konfitüre gefüllt.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 55 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 × 40 cm auswallen, mit der Konfitüre bestreichen, sodass auf einer Schmalseite ein ca. 6 cm freier Rand entsteht. Teig von der bestrichenen Schmalseite her satt aufrollen. Teigrolle längs halbieren, Stränge so zusammendrehen, dass die Schnittflächen nach oben sind, in die vorbereitete Form legen. Babka zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen.
  • Backen: ca. 55 Min., dabei nach 40 Min. die Babka mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Herausnehmen, etwas abkühlen, Babka aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro 100 g:
kcal
333
F
6g
Kh
59g
E
8g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Tipp: Schmeckt frisch und lauwarm am besten.

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