🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Pinienkuchen

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Pinienkuchen - ein Hauch von Süden, herrlich feucht!

Kühl stellen
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Person
-
vegetarisch
Pinienkuchen

Zutaten

Mürbeteig
NaN g
Bitterorangen-Konfitüre
NaN g
Wasser
NaN EL
Butter
NaN g
Puderzucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier, verklopft
NaN
Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Orange, nur abgeriebene Schale
NaN
Rahm
NaN dl
gemahlene geschälte Mandeln, geröstet
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Pinienkerne
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mürbeteig
    NaN g

    Blechrand einfetten und Boden mit Backpapier belegen. Knapp die Hälfte des Teiges für den Boden rund auswallen, ins Blech legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Teigboden am Rand mit wenig Wasser bestreichen, Rolle darauflegen, mit den Fingern bis ca. 1cm über den Blechrand hochziehen, Nahtstelle gut andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teigboden zum Blindbacken mit Backpapierstreifen und kleinerem Blech beschweren.

  2. Bitterorangen-Konfitüre
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Butter
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier, verklopft
    NaN
    Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Orange, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Rahm
    NaN dl
    gemahlene geschälte Mandeln, geröstet
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Pinienkerne
    NaN g

    Orangen-Konfitüre und Wasser verrühren, erwärmen, von der Platte ziehen. Butter in einer Schüssel weich rühren. Puderzucker, Salz und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Konfitüre und alle Zutaten bis und mit Mandeln darunterrühren. Mehl und Backpulver dazusieben, gut mischen. Füllung auf dem Teigboden verteilen. Pinienkerne darüberstreuen.

Hinweise

Tipp:, ,– Schneller geht’s mit bereits ausgewalltem Mürbeteig, diesen etwas grösser auswallen. – Statt Bitterorangen- süsse Orangen-Konfitüre verwenden.

Form:, ,für ein Backblech von 26cm Ø

Hinweis:, ,Varianten, siehe unten.

Fertigbacken:, ,25–30 Min. auf der untersten Rille. Gesamtbackzeit: 35–45 Minuten. Kuchen im Blech auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Vorbacken:, ,10–15 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, kleineres Blech herausheben, Boden im Blech leicht abkühlen. Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete