Quitten-Cake mit Streusel
Quitten-Cake mit Streusel - dafür werden Leckermäuler meilenweit gehen!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Person
- -
Zutaten
- Quitten
- ca.NaN g
- Weisswein
- NaN EL
- Quittengelee
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Quitten
- ca.NaN g
- Weisswein
- NaN EL
- Quittengelee
- NaN EL
Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, waschen. 1 kleine Quitte schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Eine Hälfte in ca. 6 Schnitze schneiden. Weisswein mit dem Quittengelee aufkochen, Schnitze beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, herausnehmen, abtropfen, für die Garnitur beiseite stellen. Restliche Quitten mit der Schale an der Röstiraffel in die restliche Flüssigkeit reiben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dämpfen, auskühlen.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Zimt und Kardamom darunter mischen. 1 Esslöffel Teig für den Streusel zugedeckt beiseite stellen. Die geriebenen Quitten unter den restlichen Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls unter den Teig rühren, sofort in die vorbereitete Form füllen.
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
- NaN EL
Mandeln, Mehl und Zucker mischen, den beiseite gestellten Teig darunter rühren, die Masse muss krümelig sein.Auf dem Cake verteilen, die beiseite gestellten Quittenschnitze darauf legen.
Hinweise
Backen:, ,ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, die Quittenschnitze mit dem Gelee bestreichen. Cake leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form:, ,für eine Cakeform von 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Person
- Energie
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- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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