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Betty Bossi

Mazurek (Polen/Ukraine)

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Mazurek (Polen/Ukraine) einfach - klingt geheimnisvoll, schmeckt ausgezeichnet!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
25 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro 100 g
451 kcal
vegetarisch
Mazurek (Polen/Ukraine)

Zutaten

Mehl
NaN g
Puderzucker
NaN g
Salz
NaN TL
Vanillestängel längs halbiert, Samen ausgekratzt
NaN
hart gekochte Eier, nur Eigelbe
NaN
Butter, kalt
NaN g
Ei
NaN
Puderzucker
NaN g
dunkle Schokolade (z.B.Crémant oder Edelbitter), an der Bircherraffel oder an der «Wunder-Reibe» gerieben
NaN g
Mandelblättchen
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Vanillestängel längs halbiert, Samen ausgekratzt
    NaN
    hart gekochte Eier, nur Eigelbe
    NaN
    Butter, kalt
    NaN g

    Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, darunter mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mit dem Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. Ei
    NaN
    Puderzucker
    NaN g
    dunkle Schokolade (z.B.Crémant oder Edelbitter), an der Bircherraffel oder an der «Wunder-Reibe» gerieben
    NaN g
    Mandelblättchen
    NaN g

    Ei und Puderzucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und 2/3 der Mandelblättchen darunter mischen.

Hinweise

Formen:, ,Teig auf einem Backpapier 7 mm dick rechteckig auswallen, auf einen Blechrücken ziehen, mit einer Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen, glatt streichen, restliche Mandelblättchen darüber streuen, leicht andrücken.

Haltbarkeit:, ,die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Backen:, ,ca.25 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, in ca. 5 x 1 1/2 cm grosse Stängeli schneiden, auf einem Gitter auskühlen.

Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Der Teig lässt sich ca.1 Monat tiefkühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

451 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

46 g

Eiweiss

8 g

En Guete