Mazurek (Polen/Ukraine)
Mazurek (Polen/Ukraine) einfach - klingt geheimnisvoll, schmeckt ausgezeichnet!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro 100 g
- 451 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Vanillestängel längs halbiert, Samen ausgekratzt
- NaN
- hart gekochte Eier, nur Eigelbe
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
- Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- dunkle Schokolade (z.B.Crémant oder Edelbitter), an der Bircherraffel oder an der «Wunder-Reibe» gerieben
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Vanillestängel längs halbiert, Samen ausgekratzt
- NaN
- hart gekochte Eier, nur Eigelbe
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillesamen in einer Schüssel mischen. Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, darunter mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Mit dem Teighörnchen rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Ei
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- dunkle Schokolade (z.B.Crémant oder Edelbitter), an der Bircherraffel oder an der «Wunder-Reibe» gerieben
- NaN g
- Mandelblättchen
- NaN g
Ei und Puderzucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und 2/3 der Mandelblättchen darunter mischen.
Hinweise
Formen:, ,Teig auf einem Backpapier 7 mm dick rechteckig auswallen, auf einen Blechrücken ziehen, mit einer Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen, glatt streichen, restliche Mandelblättchen darüber streuen, leicht andrücken.
Haltbarkeit:, ,die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Backen:, ,ca.25 Min. auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, in ca. 5 x 1 1/2 cm grosse Stängeli schneiden, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Der Teig lässt sich ca.1 Monat tiefkühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
451 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
8 g