Schokolade-Gugelhöpfli
Diese kleinen Schokolade-Gugelhöpfli sind im Kern noch flüssig und werden mit einem exotischen Kompott serviert.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 444 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade (z.B.Noir, 74 % Kakao)
- NaN g
- Butter oder Margarine, weich
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN Msp.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Kumquats, in feinen Scheiben
- NaN
- Limette in feinen Scheiben, halbiert
- NaN
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade (z.B.Noir, 74 % Kakao)
- NaN g
- Butter oder Margarine, weich
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Backpulver
- NaN Msp.
Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen.Schüssel herausnehmen. Butter oder Margarine und Kakaopulver darunter rühren. Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist, unter die Schokolade rühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, den Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt, sorgfältig unter die Schokolademasse ziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht abkühlen.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Kumquats, in feinen Scheiben
- NaN
- Limette in feinen Scheiben, halbiert
- NaN
Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einkochen. Kumquats und Limetten im Sirup ca. 1Min. köcheln. Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und etwas Sirup auf Tellern anrichten.
Hinweise
Tipp:, ,Die Masse reicht auch für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,75dl, die Backzeit bleibt sich gleich.
Lässt sich vorbereiten:, ,die Gugelhöpfli 1/2 Tag im Voraus backen, in der Form auskühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. warm werden lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
444 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
8 g