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Betty Bossi

Christmas Pudding

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Christmas Pudding und erst noch flambiert! Der wird nicht nur an Weihnachten munden!

Vor- und zubereiten
50 min
Garen im Ofen
5 h
Garen im Wasserbad
2 h
Kühl stellen
12 h
Marinieren
2 h
Ruhen lassen
504 h
Nährwerte pro Portion (1/12)
488 kcal
vegetarisch
Christmas Pudding

Zutaten

Rosinen
NaN g
Korinthen
NaN g
Dörraprikosen, gehackt
NaN g
kandierter Ingwer, gehackt
NaN g
entsteinte Datteln, gehackt
NaN g
Brandy
NaN EL
Butter, flüssig
NaN g
Rüebli (ca. 50g), geschält
NaN
Apfel (ca. 150g), geschält
NaN
Rohzucker
NaN g
Mehl
NaN g
Paniermehl
NaN g
Mandelstifte, gehackt
NaN g
Salz
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Muskat
NaN TL
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN Msp.
Ahornsirup
NaN EL
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
NaN
Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
NaN
Eier, verklopft
NaN
saurer Halbrahm oder Crème fraîche
NaN g
Puderzucker
NaN EL
Brandy
NaN EL
Brandy zum Flambieren
ca.NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Rosinen
    NaN g
    Korinthen
    NaN g
    Dörraprikosen, gehackt
    NaN g
    kandierter Ingwer, gehackt
    NaN g
    entsteinte Datteln, gehackt
    NaN g
    Brandy
    NaN EL
    Butter, flüssig
    NaN g
    Rüebli (ca. 50g), geschält
    NaN
    Apfel (ca. 150g), geschält
    NaN
    Rohzucker
    NaN g
    Mehl
    NaN g
    Paniermehl
    NaN g
    Mandelstifte, gehackt
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Muskat
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN Msp.
    Ahornsirup
    NaN EL
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
    NaN
    Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
    NaN
    Eier, verklopft
    NaN

    Rosinen und alle Zutaten bis und mit Brandy mischen, ca. 2 Std. marinieren. Die Butter darunter rühren. Rüebli und Apfel an der Bircherraffel dazureiben. Rohzucker und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen, beigeben. Restliche Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren. Teig in die vorbereitete Schüssel füllen, glatt streichen. Backpapier in der Grösse der Schüssel ausschneiden, auf die Teigoberfläche legen. Alufolie darüber legen, mit Küchenschnur festbinden, Teig mindestens 12 Std. kühl stellen.

  2. saurer Halbrahm oder Crème fraîche
    NaN g
    Puderzucker
    NaN EL
    Brandy
    NaN EL
    Brandy zum Flambieren
    ca.NaN dl

    Garen im Wasserbad: Schüssel auf einen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Schüssel einfüllen. Pudding ca. 5 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Von Zeit zu Zeit siedendes Wasser nachfüllen. Schüssel herausnehmen, Folie und Backpapier entfernen, Pudding in der Schüssel auf einem Gitter auskühlen. Oberfläche des Puddings mit einem auf Schüsselgrösse zugeschnittenen Backpapier bedecken, in Klarsichtfolie verpackt 3–4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

  3. Den Pudding vor dem Servieren ca. 2 Std. im Wasserbad warm werden lassen.

  4. Pudding auf eine Platte stürzen. Rahm, Puderzucker und Brandy verrühren, zum warmen Christmas Pudding servieren. Brandy in einer Pfanne heiss werden lassen, von der Platte nehmen (unbedingt den Dampfabzug abstellen – Brandgefahr!), anzünden, mit einer Metallkelle über den Pudding giessen, brennend servieren.

Hinweise

Form, ,Für eine runde ofenfeste Schüssel von ca.1 1/2 Litern, gefettet

Vorbereitung:, ,Der Pudding muss 3–4 Wochen im Voraus zubereitet werden.

Nährwerte

pro Portion (1/12)

Energie

488 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

9 g

En Guete