Christmas Pudding
Christmas Pudding und erst noch flambiert! Der wird nicht nur an Weihnachten munden!
Und so wirds gemacht:
- Rosinen und alle Zutaten bis und mit Brandy mischen, ca. 2 Std. marinieren. Die Butter darunter rühren. Rüebli und Apfel an der Bircherraffel dazureiben. Rohzucker und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver mischen, beigeben. Restliche Zutaten bis und mit Eiern darunter rühren. Teig in die vorbereitete Schüssel füllen, glatt streichen. Backpapier in der Grösse der Schüssel ausschneiden, auf die Teigoberfläche legen. Alufolie darüber legen, mit Küchenschnur festbinden, Teig mindestens 12 Std. kühl stellen.
- Garen im Wasserbad: Schüssel auf einen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Schüssel einfüllen. Pudding ca. 5 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Von Zeit zu Zeit siedendes Wasser nachfüllen. Schüssel herausnehmen, Folie und Backpapier entfernen, Pudding in der Schüssel auf einem Gitter auskühlen. Oberfläche des Puddings mit einem auf Schüsselgrösse zugeschnittenen Backpapier bedecken, in Klarsichtfolie verpackt 3–4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Pudding vor dem Servieren ca. 2 Std. im Wasserbad warm werden lassen.
- Pudding auf eine Platte stürzen. Rahm, Puderzucker und Brandy verrühren, zum warmen Christmas Pudding servieren. Brandy in einer Pfanne heiss werden lassen, von der Platte nehmen (unbedingt den Dampfabzug abstellen – Brandgefahr!), anzünden, mit einer Metallkelle über den Pudding giessen, brennend servieren.
Zusatzinformationen
- Form Für eine runde ofenfeste Schüssel von ca.1 1/2 Litern, gefettet
- Vorbereitung: Der Pudding muss 3–4 Wochen im Voraus zubereitet werden.
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