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Betty Bossi

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

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Kartoffel-Steinpilz-Gratin - der markante Steinpilz bekommt den Kartoffeln bestens

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
1 h
Gratinieren
10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
436 kcal
vegetarischglutenfrei
Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Zutaten

grosse mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Désirée), geschält, in ca. 3mm dicken Scheiben
NaN kg
Salzwasser, siedend
getrocknete Steinpilze, in 3dl Wasser eingeweicht
NaN g
Schalotte, fein gehackt
NaN
glattblättrige Petersilie, fein gehackt
NaN EL
Thymianblättchen
NaN TL
Butter
NaN TL
trockener Sherry
NaN EL
UP-Milch (siehe Hinweise)
NaN dl
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Steinpilzpulver (siehe Hinweise)
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
Butter, flüssig
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. grosse mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Désirée), geschält, in ca. 3mm dicken Scheiben
    NaN kg
    Salzwasser, siedend

    Die Kartoffeln portionenweise ca. 2Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen. Aus ca. 12 Scheiben Sterne ausstechen, für die Garnitur beiseite legen.

  2. getrocknete Steinpilze, in 3dl Wasser eingeweicht
    NaN g
    Schalotte, fein gehackt
    NaN
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN TL
    Butter
    NaN TL
    trockener Sherry
    NaN EL
    UP-Milch (siehe Hinweise)
    NaN dl
    Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Steinpilzpulver (siehe Hinweise)
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    Butter, flüssig
    NaN g

    Steinpilze abtropfen, Einweichwasser durch einen Kaffeefilter in einen Messbecher giessen, 1dl beiseite stellen. Schalotte und Kräuter in der warmen Butter andämpfen, Steinpilze ca. 3Min. mitdämpfen. Sherry beigeben, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln.Einweichwasser,Milch, Rahm und Steinpilzpulver beigeben, Sauce ca. 2Min. köcheln, würzen, auskühlen. 1/3 der Sauce in die vorbereitete Form geben, die Hälfte der Kartoffeln einschichten, dann restliche Sauce darauf verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln bedecken, mit den beiseite gelegten Kartoffel-Sternen garnieren, mit der Hälfte der Butter bestreichen.

Hinweise

Backen/Gratinieren:, ,ca.1Std. In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Hitze auf 240 Grad erhöhen, Form herausnehmen, Kartoffeln mit der restlichen Butter bestreichen, ca.10 Min. gratinieren.

Hinweise:, ,• UP-Milch eignet sich besonders für Gratins, da sie beim Backen weniger gerinnt. • Für das Steinpilzpulver 5 g getrocknete Steinpilze im Cutter fein mahlen.

Form:, ,für eine ofenfeste Form von ca.1.5 Litern, gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Gratin ca. halben Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

436 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

13 g

En Guete