Tournedos auf Teigstern
Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Backen
- 15 min
- Niedergaren
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 944 kcal
Zutaten
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Eigelb, verdünnt
- NaN
- Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
- NaN
- Bratbutter zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
- NaN g
- Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
- NaN g
- Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
- NaN g
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Sherry
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
- NaN
Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.
- Eigelb, verdünnt
- NaN
Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
- Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
- NaN
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.
- Bratbutter zum Anbraten
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.
- Butter
- NaN EL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
- NaN g
- Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
- NaN g
- Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
- NaN g
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.
- Gemüsebouillon
- NaN dl
Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca.10 Min. knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgiessen.
- Thymianblättchen
- NaN EL
- Sherry
- NaN EL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.
Hinweise
Backen:, ,nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.
Niedergaren:, ,30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Servieren:, ,Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,• Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
944 kcal
- Fett
64 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
40 g