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Betty Bossi

Tournedos auf Teigstern

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!

Vor- und zubereiten
1 h 30 min
Backen
15 min
Niedergaren
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
944 kcal
vegetarisch
Tournedos auf Teigstern

Zutaten

ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
NaN
Eigelb, verdünnt
NaN
Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
NaN
Bratbutter zum Anbraten
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
Butter
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
Knoblauchzehe, gepresst
NaN
Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
NaN g
Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
NaN g
Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
NaN g
Gemüsebouillon
NaN dl
Thymianblättchen
NaN EL
Sherry
NaN EL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
    NaN

    Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.

  2. Eigelb, verdünnt
    NaN

    Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

  3. Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
    NaN

    Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.

  4. Bratbutter zum Anbraten

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

  5. Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.

  6. Butter
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Knoblauchzehe, gepresst
    NaN
    Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
    NaN g
    Kohlrabi, in ca. 2 cm langen Stängeln
    NaN g
    Lauch, in ca. 2 cm breiten Streifen
    NaN g

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.

  7. Gemüsebouillon
    NaN dl

    Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Gemüse ca.10 Min. knapp weich köcheln, Flüssigkeit abgiessen.

  8. Thymianblättchen
    NaN EL
    Sherry
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Thymian und Sherry beigeben, Gemüse würzen. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte warm stellen.

Hinweise

Backen:, ,nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.

Niedergaren:, ,30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

Servieren:, ,Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.

Lässt sich vorbereiten:, ,• Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

944 kcal

Fett

64 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

40 g

En Guete