Zander im Linsenmantel
Zander im Linsenmantel - ein Linsengericht mit Adels-Potenzial
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Braten im Ofen
- 10 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 385 kcal
Zutaten
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- rote Linsen
- NaN g
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Pfefferminzblätter, fein geschnitten
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- kleine gekochte Randen (ca. 250g), längs halbiert
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- ca.NaN dl
- Zanderfilet (z.B. Zander Royal, siehe Tipp)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Eiweiss, leicht verklopft
- NaN
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- rote Linsen
- NaN g
Bouillon aufkochen, Linsen beigegeben, offen bei kleinster Hitze 5–10 Min. köcheln.
- Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Pfefferminzblätter, fein geschnitten
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Kräuter darunter mischen, würzen, auskühlen.
- kleine gekochte Randen (ca. 250g), längs halbiert
- NaN
- Saucen-Halbrahm
- ca.NaN dl
Randen mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Für die Sauce Randeninneres mit dem Rahm fein pürieren, alles separat zugedeckt kühl stellen.
- Zanderfilet (z.B. Zander Royal, siehe Tipp)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Filet quer halbieren, würzen.
- Eiweiss, leicht verklopft
- NaN
Ausgekühlte Linsen mit dem Eiweiss mischen.Aus der Hälfte mit einem Löffel auf einem mit Backpapier belegten Blech 2 ovale Plätzchen formen,ca. 1 cm grösser als das Filet. Je 1 Filet darauf legen, mit den restlichen Linsen bedecken, leicht andrücken.
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
Linsen und Randenhälften mit Butter bestreichen. Randen mit der Schnittfläche nach unten zum Fisch legen.
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Hinweise
Braten:, ,ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Die Sauce nur noch heiss werden lassen, würzen, in die Randenhälften verteilen. Fisch quer halbieren, mit den Randen auf Teller verteilen.
Tipp:, ,• 1 kleine Rande in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Sterne ausstechen, Filet garnieren. • Statt Zander Lachsforelle verwenden. Bratzeit bleibt gleich.
Lässt sich vorbereiten:, ,ca.1/2 Tag im Voraus Linsen kochen, Randen aushöhlen, Sauce zubereiten, alles separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
385 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
33 g
- Eiweiss
36 g