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Betty Bossi

Zander im Linsenmantel

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Zander im Linsenmantel - ein Linsengericht mit Adels-Potenzial

Vor- und zubereiten
40 min
Braten im Ofen
10 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
385 kcal
Zander im Linsenmantel

Zutaten

Gemüsebouillon
NaN dl
rote Linsen
NaN g
Petersilie, fein gehackt
NaN EL
Thymianblättchen
NaN TL
Pfefferminzblätter, fein geschnitten
NaN TL
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
kleine gekochte Randen (ca. 250g), längs halbiert
NaN
Saucen-Halbrahm
ca.NaN dl
Zanderfilet (z.B. Zander Royal, siehe Tipp)
NaN g
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
Eiweiss, leicht verklopft
NaN
Butter, flüssig, zum Bestreichen
NaN g
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. Gemüsebouillon
    NaN dl
    rote Linsen
    NaN g

    Bouillon aufkochen, Linsen beigegeben, offen bei kleinster Hitze 5–10 Min. köcheln.

  2. Petersilie, fein gehackt
    NaN EL
    Thymianblättchen
    NaN TL
    Pfefferminzblätter, fein geschnitten
    NaN TL
    Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

    Kräuter darunter mischen, würzen, auskühlen.

  3. kleine gekochte Randen (ca. 250g), längs halbiert
    NaN
    Saucen-Halbrahm
    ca.NaN dl

    Randen mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Für die Sauce Randeninneres mit dem Rahm fein pürieren, alles separat zugedeckt kühl stellen.

  4. Zanderfilet (z.B. Zander Royal, siehe Tipp)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Filet quer halbieren, würzen.

  5. Eiweiss, leicht verklopft
    NaN

    Ausgekühlte Linsen mit dem Eiweiss mischen.Aus der Hälfte mit einem Löffel auf einem mit Backpapier belegten Blech 2 ovale Plätzchen formen,ca. 1 cm grösser als das Filet. Je 1 Filet darauf legen, mit den restlichen Linsen bedecken, leicht andrücken.

  6. Butter, flüssig, zum Bestreichen
    NaN g

    Linsen und Randenhälften mit Butter bestreichen. Randen mit der Schnittfläche nach unten zum Fisch legen.

  7. Salz, nach Bedarf
    Pfeffer, nach Bedarf

Hinweise

Braten:, ,ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Die Sauce nur noch heiss werden lassen, würzen, in die Randenhälften verteilen. Fisch quer halbieren, mit den Randen auf Teller verteilen.

Tipp:, ,• 1 kleine Rande in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, Sterne ausstechen, Filet garnieren. • Statt Zander Lachsforelle verwenden. Bratzeit bleibt gleich.

Lässt sich vorbereiten:, ,ca.1/2 Tag im Voraus Linsen kochen, Randen aushöhlen, Sauce zubereiten, alles separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

385 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

36 g

En Guete