Feigen-Panna-cotta
Feigen-Panna-cotta - Dessert für eingeschworene Leckermäuler
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Marinieren
- 12 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 508 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- weisser Portwein
- NaN dl
- Dörrfeigen
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- eingelegte Feigen, in Würfeli
- NaN
- Gelatine (siehe Tipp), ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- weisser Portwein
- NaN dl
- Dörrfeigen
- NaN g
Wasser und Portwein ca. 5 Min. kochen, über die Dörrfeigen giessen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren. Feigen herausnehmen, Flüssigkeit auf zwei Drittel einkochen, beides zugedeckt kühl stellen.
- Rahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- eingelegte Feigen, in Würfeli
- NaN
Rahm mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Feigen beigeben, mit dem Mixstab fein pürieren.
- Gelatine (siehe Tipp), ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Panna cotta (mit Gelatine) und Dörrfeigen im Sirup ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,für 4 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült
Servieren:, ,Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Feigen bis zum Stielansatz längs einschneiden, mit Sirup auf Teller verteilen.
Tipp:, ,• Statt Gelatine Agar-Agar verwenden. 1 1/2 Teelöffel Agar-Agar (z. B. Morga) mit dem kalten Rahm gut verrühren, aufkochen, Hitze reduzieren,ca.2 Min. köcheln. • Panna cotta statt in Förmchen in kleine Pudding-Förmchen füllen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
508 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
7 g