Lebkuchen-Quadrate
Ein Lebkuchen gehört zum Advent einfach dazu. Dieser ist ganz besonders einfach und schmeckt köstlich!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 18 min
- Nährwerte pro Stück
- 424 kcal
Zutaten
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Baumnüsse, gemahlen
- NaN g
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
- entsteinte Datteln, grob gehackt
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Rotwein (siehe Tipp)
- NaN EL
- brauner Rum
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Eier
- NaN
Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren.
- Zucker
- NaN g
Den Zucker beigeben, ca. 10 Min. weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Baumnüsse, gemahlen
- NaN g
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
- entsteinte Datteln, grob gehackt
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN TL
Haselnüsse und alle restlichen Zutaten mischen, darunter rühren, in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
- Puderzucker
- NaN g
- Rotwein (siehe Tipp)
- NaN EL
- brauner Rum
- NaN EL
Puderzucker,Rotwein und Rum verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auskühlen. Formenrand entfernen, Lebkuchen in ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Lebkuchen 2 Tage im Voraus backen und glasieren. Lagenweise durch Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.
Form:, ,für die Springform «Quadro» oder eine Springform von 26cm Ø, gefettet, kühl gestellt
Tipp:, ,statt Rotwein Wasser verwenden; oder die Glasur nur mit Rotwein zubereiten.
Backen:, ,ca. 18 Min.auf dem Gitter in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
424 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
7 g