Gewürzbrot
Hier riecht es nach Advent! Das süsse Gewürzbrot mit Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskat ist die perfekte Einstimmung auf die Festtage.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/20)
- 195 kcal
Zutaten
- Eier
- NaN
- Honig (z.B. Tannen- oder Blütenhonig)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN Msp.
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Macispulver
- NaN Msp.
- Muskat
- NaN Msp.
- geschälte Mandeln zum Verzieren
- ca.NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwer -, Kardamom-, Macispulver und Muskat
- jeNaN Msp.
Und so wird’s gemacht
- Eier
- NaN
Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren.
- Honig (z.B. Tannen- oder Blütenhonig)
- NaN g
Honig unter Rühren langsam beigeben, ca. 10 Min.weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN Msp.
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Macispulver
- NaN Msp.
- Muskat
- NaN Msp.
- geschälte Mandeln zum Verzieren
- ca.NaN g
Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, darunter rühren, in die vorbereiteten Formen füllen, verzieren. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen,leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Hinweis: in der Cakeform verlängert sich die Backzeit um ca. 20 Min.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Puderzucker und Wasser verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Brot damit bestreichen, auskühlen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Ingwer -, Kardamom-, Macispulver und Muskat
- jeNaN Msp.
Butter und Gewürze gut mischen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
Servieren: Brot in ca.1cm dicke Scheiben schneiden. Gewürzbutter dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,für 2 «Brot-Backformen» von je 5dl oder 1 Cakeform von ca. 20 cm (siehe Hinweis), gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,das Gewürzbrot 1 Woche im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/20)
- Energie
195 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
23 g
- Eiweiss
5 g