Jakobsmuscheln mit Safranschaum
Eine Vorspeise der edlen Sorte: Jakobsmuscheln mit Safranschaum auf Spinatbett.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 223 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN TL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Safran
- NaN Briefchen
- Gemüsefond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- Rahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Spinat (siehe Tipp), tropfnass
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Safran
- NaN Briefchen
- Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN TL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Safran
- NaN Briefchen
Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Safran ca. 1 Min. mitdämpfen.
- Gemüsefond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln.
- Rahm
- NaN dl
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Rahm dazugiessen, nur noch heiss werden lassen, würzen.Zugedeckt warm halten.
- Spinat (siehe Tipp), tropfnass
- NaN g
Spinat zugedeckt in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, abtropfen.
- Butter
- NaN EL
- Safran
- NaN Briefchen
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Safran andämpfen, Spinat ca. 5 Min. mitdämpfen, zugedeckt warm halten.
- Jakobsmuscheln (Coquilles St. Jacques), ohne Corail
- NaN
- Bratbutter zum Braten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Muscheln mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Muscheln portionenweise beidseitig je ca. 1 1/2 Min. braten, würzen. Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen, Muscheln darauf anrichten. Sauce mit dem Mixstab schaumig schlagen, dazu servieren.
Hinweise
Tipp:, ,beim Winterspinat grobe Stiele entfernen. Spinat ca. 2 Min. im Salzwasser blanchieren. Statt frischen 400 g tiefgekühlten Spinat, aufgetaut, verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Safranschaum 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
223 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
5 g
- Eiweiss
7 g