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Betty Bossi

Gefülltes Perlhuhn

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Dieses mit Kartoffeln und Sauerkraut gefüllte Perlhuhn zieht alle Blicke auf sich und bleibt lang in Erinnerung.

Vor- und zubereiten
35 min
Braten im Ofen
1 h 15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
499 kcal
glutenfrei
Gefülltes Perlhuhn

Zutaten

rohes, mildes Sauerkraut
NaN g
Öl
NaN TL
Zwiebel, fein gehackt
NaN
Apfelwein
NaN dl
mehlig kochende Kartoffeln, grob gerieben
NaN g
Äpfel (z.B. Elstar, Cox Orange), grob gerieben
NaN
Rosinen
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Perlhuhn (ca. 1,4 kg; siehe Tipp), küchenfertig, beim Metzger bestellen
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. rohes, mildes Sauerkraut
    NaN g

    Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern.

  2. Öl
    NaN TL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN
    Apfelwein
    NaN dl

    Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Apfelwein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln.

  3. mehlig kochende Kartoffeln, grob gerieben
    NaN g
    Äpfel (z.B. Elstar, Cox Orange), grob gerieben
    NaN
    Rosinen
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Kartoffeln, Äpfel und Rosinen darunter mischen, ca. 5 Min. weiterköcheln, würzen, abkühlen.

  4. Perlhuhn (ca. 1,4 kg; siehe Tipp), küchenfertig, beim Metzger bestellen
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle

    Perlhuhn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Innen und aussen würzen, füllen, restliche Füllung beiseite stellen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen, Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden.

  5. Bratbutter
    NaN EL

    Bratbutter im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Das Perlhuhn mit der Brust nach oben hineinlegen, mit der heissen Bratbutter übergiessen. 15 Min. braten, Hitze auf 200 Grad reduzieren, restliche Füllung dazulegen,Perlhuhn ca. 1 Std. fertig braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Das Perlhuhn ist gar, wenn beim Einstechen in einen Schenkel der austretende Fleischsaft klar ist.

  6. Retirer, enlever les cure-dents et la ficelle, découper la pintade, présenter avec le reste de farce.

Hinweise

Dazu passen:, ,Spätzli.

Lässt sich vorbereiten:, ,Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:, ,statt Perlhuhn Poulet verwenden, die Bratzeit bleibt gleich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

499 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

43 g

En Guete