Gefülltes Perlhuhn
Dieses mit Kartoffeln und Sauerkraut gefüllte Perlhuhn zieht alle Blicke auf sich und bleibt lang in Erinnerung.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Braten im Ofen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 499 kcal
Zutaten
- rohes, mildes Sauerkraut
- NaN g
- Öl
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Apfelwein
- NaN dl
- mehlig kochende Kartoffeln, grob gerieben
- NaN g
- Äpfel (z.B. Elstar, Cox Orange), grob gerieben
- NaN
- Rosinen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Perlhuhn (ca. 1,4 kg; siehe Tipp), küchenfertig, beim Metzger bestellen
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- rohes, mildes Sauerkraut
- NaN g
Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern.
- Öl
- NaN TL
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Apfelwein
- NaN dl
Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Sauerkraut ca. 3 Min. mitdämpfen, Apfelwein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln.
- mehlig kochende Kartoffeln, grob gerieben
- NaN g
- Äpfel (z.B. Elstar, Cox Orange), grob gerieben
- NaN
- Rosinen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Kartoffeln, Äpfel und Rosinen darunter mischen, ca. 5 Min. weiterköcheln, würzen, abkühlen.
- Perlhuhn (ca. 1,4 kg; siehe Tipp), küchenfertig, beim Metzger bestellen
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Perlhuhn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Innen und aussen würzen, füllen, restliche Füllung beiseite stellen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen, Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden.
- Bratbutter
- NaN EL
Bratbutter im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Das Perlhuhn mit der Brust nach oben hineinlegen, mit der heissen Bratbutter übergiessen. 15 Min. braten, Hitze auf 200 Grad reduzieren, restliche Füllung dazulegen,Perlhuhn ca. 1 Std. fertig braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Das Perlhuhn ist gar, wenn beim Einstechen in einen Schenkel der austretende Fleischsaft klar ist.
Retirer, enlever les cure-dents et la ficelle, découper la pintade, présenter avec le reste de farce.
Hinweise
Dazu passen:, ,Spätzli.
Lässt sich vorbereiten:, ,Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:, ,statt Perlhuhn Poulet verwenden, die Bratzeit bleibt gleich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
499 kcal
- Fett
24 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
43 g