![Christstollen-Glace](/static/rezepte/x/bb_bbzj031115_0009a_x.jpg)
Christstollen-Glace
Christstollen-Glacé - ein Dessert für ganz besondere Festivitäten
Und so wirds gemacht:
Rosinen mit dem Kirsch zugedeckt
ca. 2. Std. marinieren.
- Milch mit allen Zutaten bis und mit Lebkuchengewürz aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
- Vanillestängel herausnehmen, Milch absieben, Früchte beiseite stellen.
Milch in die Pfanne zurückgiessen, Eigelbe und Zucker beigeben, mit dem Schwingbesen
verrühren, dann unter Rühren bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, Marzipan darunter rühren, sofort auskühlen.
Marinierte Rosinen und beiseite gestellte Früchte darunter ’rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. gefrieren, mit dem Schwingbesen 1–2-mal gut durchrühren, bis eine dickliche Masse entsteht.
Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren, mit dem Schwing-besen 2–3-mal gut durchrühren.
In die vorbereiteten Formen füllen, glatt streichen, ca. 2 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Zusatzinformationen
- Form: für 2 «Brot-Backformen» von je 5dl oder 1 Cakeform von ca. 20 cm, kalt ausgespült
- Servieren: Glace mit einer Messerspitze sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Platte stürzen. Mit den Orangen- und Zitronenscheiben verzieren, mit Kakaopulver bestäuben.
- Tipp: statt Orangen- und Zitronenscheiben Orangeat- und Zitronatwürfeli verwenden.
- Lässt sich vorbereiten: die Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
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