Mandel-Stängeli
Mandel-Stängeli - ein Quäntchen Likör gibt die besondere Note!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 4 min
- Trocknen lassen
- 12 h
- Nährwerte pro 100 g
- 409 kcal
Zutaten
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- frische Eiweisse (ca.100g; siehe Tipp)
- NaN
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- NaN EL
- frisches Eiweiss, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- frische Eiweisse (ca.100g; siehe Tipp)
- NaN
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- NaN EL
Mandeln mit allen Zutaten bis und mit Orangenlikör mischen, portionenweise im Cutter fein pürieren, bis eine weiche Masse entsteht.
- frisches Eiweiss, zum Bestreichen
- NaN
Hinweise
Tipp:, ,Eigelbe tiefkühlen: leicht verklopfen und mit wenig Salz ( 1/2 g pro Eigelb) mischen. Haltbarkeit: ca. 10 Monate. Oder die Eigelbe zum Bestreichen von beliebigen Guetzli (z. B. Mailänderli) verwenden.
Formen / Trocknen:, ,Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 15mm Ø) geben,ca.5 cm lange Stängeli auf ein Backpapier spritzen. Guetzli ca. 12 Std. bei Raumtemperatur trocknen. Stängeli mit Eiweiss bestreichen. Papier auf einen Blechrücken ziehen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Stängeli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.
Backen:, ,ca. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
409 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
10 g