Glasierter Beinschinken
Glasierter Beinschinken mit Äpfeln - schmeckt herrlich zu einem Bier!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Braten im Ofen
- 30 min
- Garen im Ofen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 554 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- geräucherter Beinschinken ohne Knochen, Schwarte vom Metzger abgelöst
- NaN kg
- Nelken
- ca.NaN
- scharfer Senf (z.B. Dijon)
- NaN EL
- helles Bier
- NaN dl
- süsse Sojasauce
- NaN EL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Öl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- kleine fest kochende Kartoffeln, längs in Schnitzen
- NaN kg
- grosse Äpfel (z.B. Jonagold), längs in Schnitzen
- NaN
- Bier
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- geräucherter Beinschinken ohne Knochen, Schwarte vom Metzger abgelöst
- NaN kg
Wasser in ein Backblech giessen. Beinschinken mit der Anschnittfläche darauf stellen. Schinken mit Alufolie bedecken.
- Nelken
- ca.NaN
Die Fettschicht des noch warmen Beinschinkens mit einem kleinen Ausstechförmchen (z. B. Herz) ca. 20-mal einstechen. Je 1 Nelke in die Herzen stecken.
- scharfer Senf (z.B. Dijon)
- NaN EL
- helles Bier
- NaN dl
- süsse Sojasauce
- NaN EL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Senf, Bier und Sojasauce verrühren, würzen, Schinken mit der Hälfte der Flüssigkeit bestreichen, Rest beiseite stellen.
- Öl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- kleine fest kochende Kartoffeln, längs in Schnitzen
- NaN kg
Öl und Salz in einer Schüssel mischen, Kartoffeln beigeben, mischen, mit den Apfelschnitzen zum Schinken auf das Blech legen.
- grosse Äpfel (z.B. Jonagold), längs in Schnitzen
- NaN
- Bier
- NaN dl
Hinweise
Braten:, ,10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Schinken, Kartoffeln und Apfelschnitze mit der restlichen Flüssigkeit bestreichen, Bier darüber giessen, ca. 10 Min.weiterbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Beinschinken herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca.10 Min. ruhen lassen. Kartoffeln und Apfelschnitze ca. 10 Min. fertig braten.
Servieren:, ,Schinken quer in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, vierteln, mit den Kartoffeln und Apfelschnitzen auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Bratflüssigkeit dazu servieren.
Garen:, ,ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 240 Grad erhöhen.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
554 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
50 g