Caramel-Soufflés
Caramel-Soufflés - luftig und fein, aber bitte den Backofen nicht öffnen zum "Güxle"!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 242 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Caramellikör
- evtl.NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel auf ein Backpapier giessen, auskühlen. In einen Plastikbeutel geben, mit einem Wallholz zerdrücken, sodass gleichmässige Splitter entstehen, 2 Esslöffel davon beiseite stellen.
- Butter
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
- Milch
- NaN dl
Milch beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Caramellikör
- evtl.NaN EL
Eigelbe, evtl. Likör und Caramelsplitter darunter mischen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, beiseite gestellte Caramelsplitter darüber streuen, sofort backen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Caramelsplitter 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Backen:, ,ca. 30 Min. auf dem Blech des vorgeheizten Ofens.
Hinweis:, ,damit die Soufflés nicht zusammenfallen, den Ofen während des Backens nie öffnen.
From:, ,für 4 ofenfeste Förmchen von je ca.1 1/2 dl, nur Böden gefettet
Dazu passt:, ,flaumig geschlagener Rahm.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
242 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
38 g
- Eiweiss
6 g