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Betty Bossi

Caramel-Soufflés

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Caramel-Soufflés - luftig und fein, aber bitte den Backofen nicht öffnen zum "Güxle"!

Vor- und zubereiten
20 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
242 kcal
vegetarisch
Caramel-Soufflés

Zutaten

Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Butter
NaN EL
Mehl
NaN g
Milch
NaN dl
frische Eigelbe
NaN
Caramellikör
evtl.NaN EL
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Zucker mit Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel auf ein Backpapier giessen, auskühlen. In einen Plastikbeutel geben, mit einem Wallholz zerdrücken, sodass gleichmässige Splitter entstehen, 2 Esslöffel davon beiseite stellen.

  2. Butter
    NaN EL
    Mehl
    NaN g

    Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.

  3. Milch
    NaN dl

    Milch beigeben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen.

  4. frische Eigelbe
    NaN
    Caramellikör
    evtl.NaN EL

    Eigelbe, evtl. Likör und Caramelsplitter darunter mischen.

  5. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, beiseite gestellte Caramelsplitter darüber streuen, sofort backen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Caramelsplitter 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Backen:, ,ca. 30 Min. auf dem Blech des vorgeheizten Ofens.

Hinweis:, ,damit die Soufflés nicht zusammenfallen, den Ofen während des Backens nie öffnen.

From:, ,für 4 ofenfeste Förmchen von je ca.1 1/2 dl, nur Böden gefettet

Dazu passt:, ,flaumig geschlagener Rahm.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

242 kcal

Fett

7 g

Kohlenhydrate

38 g

Eiweiss

6 g

En Guete