Aprikosen-Kugeln
Diese Guetzli fallen durch ihr überraschend fruchtiges Innenleben angenehm auf und aus dem Rahmen.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 3 min
- Marinieren
- 12 h
- Trocknen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro 100 g
- 465 kcal
Zutaten
- Dörraprikosen, fein gehackt
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
- frische Eier (ca. 100 g, mit der Schale gewogen)
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- weisse Schokolade, im Cutter fein gehackt
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- marinierte Aprikosen
- Kakaopulver zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Dörraprikosen, fein gehackt
- NaN g
- Orangensaft
- NaN EL
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
Aprikosen mit Saft und Likör zugedeckt ca. 12 Std. marinieren.
- frische Eier (ca. 100 g, mit der Schale gewogen)
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen oder mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- weisse Schokolade, im Cutter fein gehackt
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Mandeln, Schokolade und Mehl mischen, darunter rühren, zu einem festen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- marinierte Aprikosen
- Kakaopulver zum Bestäuben
Hinweise
Formen:, ,ca. 1 Esslöffel Teig von Hand flach drücken, je 1/2 Teelöffel Aprikosen in die Mitte geben, mit dem Teig umschliessen. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem sauberen Tuch bedecken. Bei Raumtemperatur 5–6 Std. trocknen.
Backen:, ,ca. 2 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Kugeln gut überwachen, je nach Grösse beginnen sie bereits nach 2 Min. zu zerlaufen. Blech sofort herausnehmen. Kugeln leicht abkühlen, erst dann vom Papier lösen. Sie sollen aussen fest und innen noch weich sein. Auf einem Gitter auskühlen. Mit Kakaopulver bestäuben.
Lässt sich vorbereiten:, ,Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
465 kcal
- Fett
30 g
- Kohlenhydrate
39 g
- Eiweiss
11 g