Pflaumen-Sablés
Sablés erhalten durch das Einarbeiten von frischen Pflaumen in den Teig ein ganz neues, fruchtiges Aroma.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 10 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 397 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Milch
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- entsteinte Delikatesspflaumen, sehr fein gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Milch
- NaN EL
Zucker, Zimt, Salz und Milch darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.
- entsteinte Delikatesspflaumen, sehr fein gehackt
- NaN g
Teig halbieren, Pflaumen in die eine Hälfte leicht einkneten.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Ungebacken: zweifarbige Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Die Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
Formen:, ,aus jedem Teig 4 Rollen von je ca. 3 cmØ formen. Jeweils eine helle und eine dunkle Rolle zwischen Klarsichtfolie flach drücken (ca. 7mm dick). Dunklen Teig auf den hellen Teig legen, leicht andrücken, mit Hilfe der Folie aufrollen, zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 30 Min. kühl stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z.B. Tomatenmesser) in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.
, ,Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
Backen:, ,9–10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
397 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
4 g