🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Baumnuss-Mousse

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Der Aufwand lohnt sich. Diese sämige Baumnuss-Mousse wird auf gekochten Birnenhälften serviert und ist ein wunderbarer Menüausklang.

Vor- und zubereiten
40 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
647 kcal
glutenfrei
Baumnuss-Mousse

Zutaten

Baumnüsse, fein gehackt
NaN g
Birnensaft oder Apfelsaft
NaN EL
Zucker
NaN g
Birnensaft oder Apfelsaft
NaN dl
Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
NaN Blätter
Rahmquark
NaN g
Rahm, steif geschlagen
NaN dl
Birnensaft oder Apfelsaft
NaN dl
Zitronensaft
NaN EL
kleine Birnen (z. B. Gute Luise, Conférence; ca. 500 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse ausgestochen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Baumnüsse, fein gehackt
    NaN g

    Baumnüsse in einem runden, mit Backpapier belegten Blech ca. 4 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens rösten, herausnehmen.

  2. Birnensaft oder Apfelsaft
    NaN EL
    Zucker
    NaN g

    Birnensaft mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis der Caramel schäumt und bernsteinfarben ist. Pfanne von der Platte ziehen, ca. die Hälfte des Caramels über die Baumnüsse aufs Blech giessen, sofort mischen, auskühlen.

  3. Birnensaft oder Apfelsaft
    NaN dl

    Birnensaft zum restlichen Caramel giessen, auf ca. 1 1/2 dl einköcheln.

  4. Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
    NaN Blätter

    Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, ca. 2 Min. rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.

  5. Rahmquark
    NaN g
    Rahm, steif geschlagen
    NaN dl

    Caramelisierte Nüsse fein hacken, 2 Esslöffel für die Verzierung beiseite stellen. Restliche Nüsse mit dem Quark unter die Caramelmasse rühren, Schlagrahm sorgfältig darunterziehen, im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.

  6. Birnensaft oder Apfelsaft
    NaN dl
    Zitronensaft
    NaN EL
    kleine Birnen (z. B. Gute Luise, Conférence; ca. 500 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse ausgestochen
    NaN

    Birnen- und Zitronensaft aufkochen, Birnenhälften beigeben, portionenweise zugedeckt ca. 6 Min. knapp weich köcheln, herausnehmen, abkühlen.

Hinweise

Servieren:, ,Birnen auf Teller verteilen, Mousse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm Ø) geben, auf Birnen spritzen, verzieren.

Lässt sich vorbereiten:, ,Mousse und Birnen 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

647 kcal

Fett

36 g

Kohlenhydrate

73 g

Eiweiss

9 g

En Guete