Baumnuss-Mousse
Der Aufwand lohnt sich. Diese sämige Baumnuss-Mousse wird auf gekochten Birnenhälften serviert und ist ein wunderbarer Menüausklang.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 647 kcal
Zutaten
- Baumnüsse, fein gehackt
- NaN g
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
- Rahmquark
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- kleine Birnen (z. B. Gute Luise, Conférence; ca. 500 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse ausgestochen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Baumnüsse, fein gehackt
- NaN g
Baumnüsse in einem runden, mit Backpapier belegten Blech ca. 4 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens rösten, herausnehmen.
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Birnensaft mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis der Caramel schäumt und bernsteinfarben ist. Pfanne von der Platte ziehen, ca. die Hälfte des Caramels über die Baumnüsse aufs Blech giessen, sofort mischen, auskühlen.
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
Birnensaft zum restlichen Caramel giessen, auf ca. 1 1/2 dl einköcheln.
- Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
- NaN Blätter
Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine beigeben, ca. 2 Min. rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
- Rahmquark
- NaN g
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Caramelisierte Nüsse fein hacken, 2 Esslöffel für die Verzierung beiseite stellen. Restliche Nüsse mit dem Quark unter die Caramelmasse rühren, Schlagrahm sorgfältig darunterziehen, im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen.
- Birnensaft oder Apfelsaft
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- kleine Birnen (z. B. Gute Luise, Conférence; ca. 500 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse ausgestochen
- NaN
Birnen- und Zitronensaft aufkochen, Birnenhälften beigeben, portionenweise zugedeckt ca. 6 Min. knapp weich köcheln, herausnehmen, abkühlen.
Hinweise
Servieren:, ,Birnen auf Teller verteilen, Mousse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm Ø) geben, auf Birnen spritzen, verzieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Mousse und Birnen 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
647 kcal
- Fett
36 g
- Kohlenhydrate
73 g
- Eiweiss
9 g