Brioche auf Salat
Mit einer Mischung aus kräftigem Roquefort und Petersilie gefüllt und mit Randensalat serviert, mundet dieses luftige Hefegebäck ausgezeichnet.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 750 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Eigelb, zum Bestreichen
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Roquefort, kalt, in Würfeli
- NaN g
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Sonnenblumenöl
- NaN EL
- Haselnussöl
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- gekochte Randen, in ca. 3 mm dicken Scheiben, evtl. Rondellen ausstechen
- NaN g
- Rettichsprossen (Green Power)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
Butter, Milch und Ei daruntermischen, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Eigelb, zum Bestreichen
- NaN
Formen: Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) auswallen. Petersilie und Roquefort darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Schmalseite her aufrollen, in die vorbereitete Cakeform legen. Nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit Eigelb bestreichen. Backen: 25–30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Roquefort, kalt, in Würfeli
- NaN g
Füllung
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Sonnenblumenöl
- NaN EL
- Haselnussöl
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Aceto und Öl gut verrühren, Sauce würzen.
- gekochte Randen, in ca. 3 mm dicken Scheiben, evtl. Rondellen ausstechen
- NaN g
- Rettichsprossen (Green Power)
- NaN g
Randen auf Tellern anrichten, Sauce darüberträufeln, Sprossen darauf verteilen. Brioche in Scheiben schneiden, dazu servieren.
Hinweise
Form:, ,für 1 Cakeform von ca. 20 cm, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Brioche 1 Monat im Voraus zubereiten. Lauwarm in Gefrierbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Auftauen: im Gefrierbeutel. Auf dem Gitter im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 8 Min. aufbacken.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
750 kcal
- Fett
45 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
20 g