Sorbet au café
Heiss geliebt – kühl serviert: Ein Sorbet au café ist schnell zubereitet und braucht dann nur noch ein paar Stunden eisgekühlt zu werden.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Gefrieren
- 7 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 175 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN EL
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- starker Kaffee (z. B. Espresso)
- NaN dl
- Kaffeebohnen zum Verzieren
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN EL
Wasser mit Zucker und Vanillesamen aufkochen, Kaffeepulver darunterrühren. In eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen, zugedeckt ca. 1 Std. anfrieren, durchrühren.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN EL
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen. Sorgfältig unter die angefrorene Masse ziehen, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 2–3-mal gut durchrühren.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
- starker Kaffee (z. B. Espresso)
- NaN dl
Pfanne von der Platte ziehen, Kaffee dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
- Kaffeebohnen zum Verzieren
- NaN
Hinweise
Servieren:, ,Sorbet-Masse leicht antauen, im Mixglas geschmeidig rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) geben (siehe Tipp). Nochmals ca. 1 Std. gefrieren, in vorgekühlte Gläser spritzen, mit dem Caramel anrichten, verzieren.
Tipp:, ,Statt Sorbet spritzen, Kugeln formen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Sorbet ca. 1 Monat im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
175 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
1 g