Mandel-Schokolade-Törtchen
Mürbeteig-Törtchen in kleinen Backförmchen mit einer Backmasse aus Mandeln und fein gehackter dunkler Schokolade.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 458 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei (ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Backmasse mit Mandeln
- NaN g
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Ei (ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 14cmØ ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen.
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
Mit den Teigresten den Rand verzieren. Förmchen ca. 1 Std. kühl stellen.Verzierung mit Ei bestreichen.
- Eier
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Backmasse mit Mandeln
- NaN g
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Eier, Salz und ca. 1/4 der Mandelmasse rühren, bis die Masse heller ist. Restliche Mandelmasse darunterrühren, Schokolade darunterrühren. Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Schneller gehts:, ,Mit 2 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.
Form:, ,Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
, ,Teigresten zusammenfügen, auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Sterne ausstechen, mit wenig Ei auf den Teigrand kleben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
458 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
54 g
- Eiweiss
12 g