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Betty Bossi

Orangen-Dattel-Törtchen

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Törtchen mit kleinem Ausblick auf den leckeren Inhalt: Vor dem Backen vorstehenden Teigrand locker über Füllung legen.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
25 min
Kühl stellen
30 min
Ziehen lassen
30 min
Nährwerte pro Stück
392 kcal
vegetarisch
Orangen-Dattel-Törtchen

Zutaten

entsteinte Datteln, in Streifchen
NaN g
Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
NaN EL
Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei (ca. 53 g), verklopft
NaN
Wasser
NaN EL
Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
NaN
Orangen
NaN kg
Datteln im Grand Marnier
Meringue-Schalen
NaN g
Ei, verklopft, zum Bestreichen
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Datteln, in Streifchen
    NaN g
    Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
    NaN EL

    Datteln mit dem Grand Marnier in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. Ei (ca. 53 g), verklopft
    NaN
    Wasser
    NaN EL

    Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
    NaN

    Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 17 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, überstehenden Rand stehen lassen. Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Orangen
    NaN kg
    Datteln im Grand Marnier

    Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, gut abtropfen, ohne Saft unter die Datteln mischen.

  6. Meringue-Schalen
    NaN g

    Meringue-Schalen in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerstossen, daruntermischen, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

  7. Ei, verklopft, zum Bestreichen
    NaN

    Teigrand darüberschlagen, mit Ei bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet

Schneller gehts:, ,Mit 2 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

392 kcal

Fett

13 g

Kohlenhydrate

60 g

Eiweiss

7 g

En Guete