Orangen-Dattel-Törtchen
Törtchen mit kleinem Ausblick auf den leckeren Inhalt: Vor dem Backen vorstehenden Teigrand locker über Füllung legen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Ziehen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 392 kcal
Zutaten
- entsteinte Datteln, in Streifchen
- NaN g
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei (ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
- Orangen
- NaN kg
- Datteln im Grand Marnier
- Meringue-Schalen
- NaN g
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Datteln, in Streifchen
- NaN g
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
Datteln mit dem Grand Marnier in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. zugedeckt ziehen lassen.
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Ei (ca. 53 g), verklopft
- NaN
- Wasser
- NaN EL
Ei und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Ei, verklopft, zum Ankleben und Bestreichen der Verzierung
- NaN
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rund auswallen. 8 Rondellen von je ca. 17 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, überstehenden Rand stehen lassen. Boden und Rand mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Orangen
- NaN kg
- Datteln im Grand Marnier
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, gut abtropfen, ohne Saft unter die Datteln mischen.
- Meringue-Schalen
- NaN g
Meringue-Schalen in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz grob zerstossen, daruntermischen, Füllung in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Ei, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
Teigrand darüberschlagen, mit Ei bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für 8 kleine Backförmchen von je ca. 10 cm Ø, gefettet
Schneller gehts:, ,Mit 2 ausgewallten Mürbeteigen (ca. 32 cm Ø), Teig etwas grösser (ca. 35 cm Ø) auswallen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
392 kcal
- Fett
13 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
7 g