Omelette surprise
Ein Klassiker, der auch heute noch überrascht mit einer Füllung aus Orangen, Orangenlikör und Vanilleglace.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 35 min
- Gefrieren
- 4 h
- Gratinieren
- 4 min
- Ziehen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 396 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Mandeln
- NaN g
- Vanilleglace, angetaut
- NaN ml
- Orangen (ca. 700 g), Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch weggeschnitten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN
- Orangenlikör (z. B. Grand-Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 1/2 EL Saft
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale, ca. 2 Min. blanchiert, in feinen Streifen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 3 EL Saft
- NaN
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist, Vanillezucker, Orangenschale und -saft darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Mandeln
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen. Mehl lagenweise mit dem Eischnee und den Mandeln auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Backen: ca. 25 Min. in der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Biskuit in der Form ca. 10 Min. abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
- Vanilleglace, angetaut
- NaN ml
Dieselbe Springform mit wenig Öl bepinseln, mit Klarsichtfolie auslegen, glatt streichen. Die Glace einfüllen, glatt streichen, ca. 4 Std. gefrieren, bis sie wieder fest ist.
- Orangen (ca. 700 g), Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch weggeschnitten, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- NaN
- Orangenlikör (z. B. Grand-Marnier) oder Orangensaft
- NaN EL
Orangen in eine Schüssel geben, Likör darübergiessen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Einschichten (ca. 1 Std. vor dem Servieren): Glace aus der Form lösen, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Biskuit waagrecht halbieren, eine Hälfte in die Form legen. Die Hälfte der eingelegten Orangenscheiben darauf verteilen. Glace auf die Orangen stürzen, Klarsichtfolie entfernen. Restliche Orangenscheiben darauf verteilen, zweites Biskuit darauf- legen, mit dem Likör beträufeln, Form ca. 1 Std. in den Tiefkühler stellen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Eigelbe
- NaN
- Vanillezucker
- NaN TL
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 1/2 EL Saft
- NaN
Eigelbe, Vanillezucker, Orangenschale und -saft gut verrühren, sorgfältig unter den Eischnee ziehen. Biskuit aus dem Tiefkühler nehmen, Masse auf dem Biskuit verteilen, sofort gratinieren.
- Puderzucker zum Bestäuben
- Bio-Orange, nur dünn abgeschälte Schale, ca. 2 Min. blanchiert, in feinen Streifen
- NaN
Gratinieren: Ca. 4 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, Formenrand entfernen, Omelette mit Puderzucker bestäuben, mit Orangenschale verzieren, sofort servieren.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand gefettet und bemehlt, Boden mit Backpapier belegt. Ziehen lassen: ca. 30 Min. Backen: ca. 35 Min. Gefrieren: ca. 4 Std. Gratinieren: ca. 4 Min.
Lässt sich vorbereiten:, ,Biskuit ca. 1 Woche im Voraus backen, halbieren, in Alufolie verpackt im Tiefkühler aufbewahren. Glace 1 Woche im Voraus in der Form gefrieren. Orangenscheiben 1/2 Tag im Voraus ziehen lassen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
396 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
10 g