Planta-Herzli
Dieser Klassiker ist mit Planta-Margarine kreiert worden, deshalb auch der Name. Heute backen wir ihn meistens mit Butter, der Veganer natürlich mit Margarine. Die fruchtige Puderzuckerglasur mit frischem Orangensaft passt perfekt dazu.
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Eigelbe beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, kurz weiterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Herzli von ca. 4½ cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Guetzli damit bestreichen, trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 60 Stück
- Haltbarkeit: Guetzli in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Bewertungen
Bewertungen ansehen