Pfaffenhüetli
Hut ab für diese Hüetli mit schmackhafter Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Backen
- 10 min
- Kühl stellen
- 3 h
- Nährwerte pro 100 g
- 389 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- frisches Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- frisches Eiweiss, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
- Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN EL
- Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- frisches Eigelb
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz, Ei und Eigelb beigeben, rühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- frisches Eiweiss, verklopft, zum Bestreichen
- NaN
- Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
- NaN EL
- Gelierzucker (Coop)
- NaN EL
- Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
- NaN
Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Rondellen von ca. 6 cm Ø ausstechen, mit Eiweiss bestreichen. Konfitüre und Gelierzucker verrühren, wenig Konfitüre in die Mitte geben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1 Std. kühl stellen, mit Eigelb bestreichen. Backen: 8–10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Lassen sich vorbereiten:, ,– Ungebacken:Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.
, ,– Gebacken: Guetzli 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.
Ergibt:, ,Ca. 45 Stück
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
389 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
6 g