Schwabenbrötli
Ein einfaches Guetzli mit Mandeln und Zimt.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 79 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zimt
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zimt
- NaN TL
- frische Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Zimt mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
Mehl und Mandeln mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Formen (z.B. Apfel oder Birnen) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ei verklopfen, Guetzli damit bestreichen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 60 Stück
Lässt sich vorbereiten:, ,Ungebacken: Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.
Haltbarkeit:, ,Guetzli in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken 1-2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
79 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
2 g