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Betty Bossi

Baudroie-Filet auf Fenchel

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Fischfilet im Orangenmantel: ein spannendes Geschmackserlebnis – als Vorspeise oder Hauptgang.

Vor- und zubereiten
25 min
Braten im Ofen
28 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
296 kcal
Baudroie-Filet auf Fenchel

Zutaten

kleine Fenchel, am Hobel längs in feine Scheiben geschnitten
NaN g
Fischfond oder Gemüsebouillon
NaN dl
Bio-Orange, in feinen Scheiben
NaN
Baudroie-Filet (Seeteufel, ca. 300 g, ca. 6 cm dick), siehe Hinweis
NaN
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
wenig
Öl zum Anbraten
wenig
Bratflüssigkeit
NaN dl
Pernod
NaN EL
Butter, kalt, in Stücken
NaN g
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wird’s gemacht

  1. kleine Fenchel, am Hobel längs in feine Scheiben geschnitten
    NaN g
    Fischfond oder Gemüsebouillon
    NaN dl

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fenchel ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Fond dazugiessen. Mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens schmoren.

  2. Bio-Orange, in feinen Scheiben
    NaN

    Die Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie auslegen, ca. 7 Küchenschnurstücke (je ca. 30 cm) parallel im Abstand von 2 cm darauflegen. Die Hälfte der Orangenscheiben in einer Reihe ziegelartig quer zu den Schnüren darauflegen.

  3. Baudroie-Filet (Seeteufel, ca. 300 g, ca. 6 cm dick), siehe Hinweis
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig

    Filet würzen, auf die Orangen legen, mit den restliche Orangenscheiben bedecken, mit der Küchenschnur satt zusammenbinden.

  4. Öl zum Anbraten
    wenig

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Filet rundum ca. 4 Min. anbraten. Fenchel aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Filet auf den Fenchel legen.

  5. Bratflüssigkeit
    NaN dl
    Pernod
    NaN EL

    Bratflüssigkeit und Pernod aufkochen, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln.

  6. Butter, kalt, in Stücken
    NaN g
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, würzen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt Baudroie ein schmales Lachsfiletstück, ohne Haut, ca. 300 g und ca. 20 cm lang, verwenden. Die Bratzeit im Ofen beträgt 8–10 Min.

Servieren:, ,Fenchel auf Teller verteilen. Fisch in 8 Medaillons schneiden, Schnur entfernen, je zwei Medaillons mit wenig Sauce auf dem Fenchel anrichten.

Lässt sich vorbereiten:, ,Fenchel ca. 2 Std. im Voraus mit dem Fond in die Form geben. Fisch mit Orangenscheiben umwickeln. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Form:, ,Für eine flache ofenfeste Form von ca.1 Liter

Braten:, ,ca. 13 Min. in der Mitte des Ofens. Form herausnehmen, Fisch aus der Form nehmen, Bratflüssigkeit (ca. 1 dl) durch ein Sieb in eine kleine Pfanne abgiessen. Fisch zurück in die Form legen, mit Folie bedecken, im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm stellen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

296 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

25 g

En Guete