Baudroie-Filet auf Fenchel
Fischfilet im Orangenmantel: ein spannendes Geschmackserlebnis – als Vorspeise oder Hauptgang.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Braten im Ofen
- 28 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 296 kcal
Zutaten
- kleine Fenchel, am Hobel längs in feine Scheiben geschnitten
- NaN g
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
- Bio-Orange, in feinen Scheiben
- NaN
- Baudroie-Filet (Seeteufel, ca. 300 g, ca. 6 cm dick), siehe Hinweis
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Öl zum Anbraten
- wenig
- Bratflüssigkeit
- NaN dl
- Pernod
- NaN EL
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- kleine Fenchel, am Hobel längs in feine Scheiben geschnitten
- NaN g
- Fischfond oder Gemüsebouillon
- NaN dl
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fenchel ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. Fond dazugiessen. Mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens schmoren.
- Bio-Orange, in feinen Scheiben
- NaN
Die Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie auslegen, ca. 7 Küchenschnurstücke (je ca. 30 cm) parallel im Abstand von 2 cm darauflegen. Die Hälfte der Orangenscheiben in einer Reihe ziegelartig quer zu den Schnüren darauflegen.
- Baudroie-Filet (Seeteufel, ca. 300 g, ca. 6 cm dick), siehe Hinweis
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Filet würzen, auf die Orangen legen, mit den restliche Orangenscheiben bedecken, mit der Küchenschnur satt zusammenbinden.
- Öl zum Anbraten
- wenig
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Filet rundum ca. 4 Min. anbraten. Fenchel aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Filet auf den Fenchel legen.
- Bratflüssigkeit
- NaN dl
- Pernod
- NaN EL
Bratflüssigkeit und Pernod aufkochen, auf ca. 3 Esslöffel einköcheln.
- Butter, kalt, in Stücken
- NaN g
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist, würzen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Baudroie ein schmales Lachsfiletstück, ohne Haut, ca. 300 g und ca. 20 cm lang, verwenden. Die Bratzeit im Ofen beträgt 8–10 Min.
Servieren:, ,Fenchel auf Teller verteilen. Fisch in 8 Medaillons schneiden, Schnur entfernen, je zwei Medaillons mit wenig Sauce auf dem Fenchel anrichten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Fenchel ca. 2 Std. im Voraus mit dem Fond in die Form geben. Fisch mit Orangenscheiben umwickeln. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,Für eine flache ofenfeste Form von ca.1 Liter
Braten:, ,ca. 13 Min. in der Mitte des Ofens. Form herausnehmen, Fisch aus der Form nehmen, Bratflüssigkeit (ca. 1 dl) durch ein Sieb in eine kleine Pfanne abgiessen. Fisch zurück in die Form legen, mit Folie bedecken, im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen warm stellen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
296 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
25 g