Anisbrötchen

Anisbrötchen

Anisbrötchen, Anisbredle, Anisguetzli oder auch Pain d’anis ist ein schönes Model-Guetzli, das je nach Form rustikal bis edel daherkommt.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Trocknen lassen: ca. 2 Tage
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Anise ohne Fett in einer Pfanne ca. 2 Min. rösten, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Eier, Puderzucker Salz und Kirsch beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min rühren, bis die Masse heller ist. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen.
  • Teig portionenweise auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Holzmodel leicht bemehlen, auf den Teig legen, mit gleichmässigem Druck andrücken, mit scharfem Messer ausschneiden.
  • Trocknen: Anisbrötchen auf zwei dünn gefettete Bleche, nie auf Backpapier, legen. Nicht verschieben, nur so erhalten sie schöne «Füsschen». Anisbrötchen offen bei Raumtemperatur ca. 48 Std. trocknen. Es ist genügend getrocknet, wenn auf der Unterseite ein helles Rändchen sichtbar ist. Das Blech darf nicht im Durchzug stehen. Ofen auf 140 Grad vorheizen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Anisbrötchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Spachtel vom Blech lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
161
F
1g
Kh
34g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Guetzli gut verpackt tiefkühlen, bei Raumtemperatur auftauen lassen.

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