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Betty Bossi

Schokolade-Taler

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Selbst gebackene Guetzli schmecken einfach am besten, und von diesen glutenfreien Schokolade-Talern wird die ganze Familie schwärmen!

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
10 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro 100 g
466 kcal
vegetarischglutenfrei
Schokolade-Taler

Zutaten

glutenfreies Mehl (z.B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
NaN g
Zucker
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Vanillezucker (Dr. Oetker)
NaN Päckli
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
NaN Beutel
Kokosraspel
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (z.B. "Kuchen & Kekse" von Schär)
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Vanillezucker (Dr. Oetker)
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig halbieren, zwei Rollen (je ca. 4cmØ) formen, Rollen in Klarsichtfolie einpacken, ca. 3 Std. kühl stellen.

  2. dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
    NaN Beutel
    Kokosraspel
    NaN EL

    Schokolade-Taler zur Hälfte in die Kuchenglasur tauchen, auf ein Backpapier legen, die noch feuchte Glasur mit Kokosraspeln bestreuen.

Hinweise

, ,Nach dem Backen, ca. 1 Min. warten und die Guetzli erst dann vorsichtig vom Blech lösen, damit sie nicht brechen.

Tipp:, ,Guetzli, die von Natur aus glutenfrei sein müssten, wie Zimtsterne oder Makrönli, können trotzdem Gluten enthalten, wenn sie z. B. auf einem mit Mehl bestäubten Blech gebacken wurden. Immer die Deklaration auf der Verpackung lesen!

Tipp:, ,Alle Taler auf zwei Blechen im Heiss-/Umluftofen bei 180 Grad gleichzeitig backen.

, ,Glutenfreie Guetzli werden schneller trocken, deshalb nicht zu grosse Mengen zubereiten und öfter frische backen. Die Guetzli kann man (ohne Glasur) auch tiefkühlen.

Haltbarkeit:, ,Schokolade-Taler 2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

, ,Guetzliteig immer gut gekühlt verarbeiten, nur portionenweise auswallen und die geformten Guetzli vor dem Backen kurz kühl stellen.

Formen:, ,Folie entfernen, Rolle in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf 2 Backpapiere legen. Ein Backpapier auf einen Blechrücken ziehen.

Backen:, ,ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen. Vorgang wiederholen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

466 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

4 g

En Guete